123 Понятие превышения пределов необходимой обороны (эксцесс обороны)
(495) 123-45-67, 765-43-21
 

Прохождение практики, составление отчетов по практике!

Прохождение практики в ООО. Помощь в составлении отчета по практике (отчет по преддипломной практике, отчет по производственной практике, отчет по учебно-ознакомительной практике). Подготовка дневника прохождения практики, отзыв-характеристика студента-практиканта с печатью организации. Сбор материала для написания дипломных работ, дипломов MBA по всем специальностям. Офис в центре, заключение договора, гарантии. Тел. 8-9I6-I87-77-I4. E-mail: 5555@5ballov.ru

Понятие превышения пределов необходимой обороны (эксцесс обороны)

Наиболее сложный вопрос при применении законодательства о необходимой обороне — это определение пределов допустимой защиты, пределов причинения вреда посягающему лицу с тем, чтобы не было эксцесса обороны или, иначе, превышения пределов необходимой обороны.

Как известно, Федеральный закон от 1 июля 1994 г., внося изменения в ст. 13 УК РСФСР, попытался смоделировать ситуации, при которых причинение любого вреда посягающему не могло влечь ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Правомерной провозглашалась защита личности, прав обороняющегося, другого лица, общества и государства путем причинения любого вреда посягающему, если его нападение было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. «Эта новелла оказалась неудачной, ибо, вопреки намерениям ее авторов, она невольно сужала границы правомерного причинения вреда посягающему, ставя под сомнение правомерность лишения его жизни в случаях посягательства на изнасилование, причинения тяжкого вреда здоровью, захвата заложников и в ряде других»1.

В силу этого законодатель вернулся к более емкому понятию превышения пределов необходимой обороны как умышленному действию, явно не соответствующему характеру и степени общественной опасности посягательства (ч. 3 ст. 37 УК). В этой формуле сделан особый акцент на умышленно преступном характере деяния («умышленное действие», «явное несоответствие»), являющегося превышением пределов необходимой обороны. Как известно, умышленным преступлением деяние признается лишь тогда, если лицо осознавало не просто фактическую сторону своего деяния и последствия этого деяния, но и его общественную опасность (ст. 25 УК). Следовательно, уголовно наказуемое превышение пределов необходимой обороны имеет место в случаях, когда «обороняющийся в момент пресечения посягательства понимал неправильность своих действий, осознавал со всей очевидностью, что мог данное посягательство пресечь (именно пресечь, а не убежать, спрятаться, обратиться за помощью), используя другие средства и методы защиты, причиняя посягающему вред, значительно меньший, чем тот, который он фактически причинил»1. В этом случае к мотиву защиты как бы присоединяется желание расправиться с посягающим, причинить ему такой вред, который необходимостью отражения посягательства не вызывался, что осознавалось обороняющимся.

Именно такое субъективное представление обороняющегося должно быть установлено при, признании его виновным в превышении пределов необходимой обороны. Ряд важных, подлежащих учету обстоятельств при установлении наличия или отсутствия превышения пределов необходимой обороны подчеркнут в пп. 8 и 9 названного выше постановления Пленума Верховного Суда СССР от 16 августа 1984 г. № 14.

Учитывая, что все преступления, совершенные с нарушением условий причинения вреда, в рамках любого из указанных уголовным законом обстоятельств являются умышленными, то правила ошибки, выработанные применительно к мнимой обороне, могут быть, на наш взгляд, истолкованы расширительно. В связи с этим в специальной литературе предлагается обобщенный термин, который бы отражал саму специфику рассматриваемой ошибки – «мнимое обстоятельство, исключающее преступность деяния».

Соответствующее понятие возможно определить как ситуацию, когда обстановка давала основания полагать, что имеет место реальное обстоятельство, исключающее преступность деяния, и субъект, который причинил вред, не мог осознавать ошибочность своего предположения.

Само определение мнимой обороны видится следующим образом:

Мнимая оборона – психическое отношение лица к своему деянию (действию или бездействию) и его последствиям, имеющее в интеллектуальном и (или) волевом моменте порок, обусловленный заблуждением, то есть неправильной интерпретацией юридического факта, либо неправильной оценкой поведения другого лица как общественно опасного посягательства на охраняемые законом права и интересы, связанного с причинением вреда такому лицу, либо с угрозой причинения такого вреда.

Как один из признаков необходимой обороны действительность посягательства связывается с реальной возможностью (способностью) причинения вреда охраняемым уголовным правом общественным отношениям. Признак действительности нападения позволяет провести разграничение между необходимой и мнимой обороной .

Вина может быть установлена в тех случаях, когда обстоятельства дела свидетельствуют о том, что лицо хотя и не предвидело, что действия другого лица («посягающего») не представляют собой общественно-опасного посягательства, но могло и должно было предвидеть. Таким образом, лицо должно отвечать за неосторожное причинение вреда лицу, ошибочно принятому им за нападающего .

Превышение пределов необходимой обороны может совершаться только во время обороны от общественно-опасного посягательства. Такое превышение выражается в осуществлении чрезмерной защиты и причинении большего вреда по сравнению с вредом, который угрожал общественному или индивидуальному интересу в результате данного общественно опасного посягательства. Там, где еще нет или уже нет состояния необходимой обороны, не может быть речи и о превышении ее пределов. Отсюда – полная несостоятельность понятия «преждевременная» или «запоздалая» оборона. Что касается взаимоотношения понятий «превышение пределов необходимой обороны» и «мнимая оборона», следует отметить, что там, где есть мнимая оборона, возможно ее превышение .

Таким образом, понятия «мнимая оборона» и «превышение пределов необходимой обороны» являются взаимодополняющими.

Следует иметь в виду, что мнимая и необходимая оборона предполагают определенные обязательные условия: необходимая оборона – наличие реального посягательства, мнимая оборона – совершение действий, принятых за такое посягательство . Если лицо совершенно неосновательно предположило нападение, когда ни в поведении потерпевшего, ни во всей обстановке по делу не было никаких реальных оснований опасаться нападения, то оно подлежит ответственности на общих основаниях как за умышленное преступление. В этих случаях действия лица не связаны с мнимой обороной, а вред потерпевшему причиняется вследствие чрезмерной, ничем не оправданной подозрительности виновного при отсутствии со стороны потерпевшего каких-либо действий, сходных с нападением.

В своем исследовании М.Б. Фаткуллина указывает, что если обстановка происшествия давала основания полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения, и при этом превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно подлежит ответственности как за превышение пределов необходимой обороны .

Если в результате превышения пределов необходимой обороны посягающему лицу причинен тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности его смерть, содеянное также следует квалифицировать по ч. 1 ст. 114 УК1. 

Эксцесс обороны – это общественно опасное умышленное действие,  явно не соответствующее характеру и опасности посягательства.

Проблема доказывания признаков необходимой обороны не менее актуальна при рассмотрении материалов о причинении вреда здоровью в исправительных учреждениях ФСИН России. Порой единственным способом предотвращения насилия со стороны агрессивно настроенных заключенных и обеспечения таким образом личной безопасности являются собственные правомерные действия осужденного, направленные на защиту своих прав и свобод. При этом обороняющийся находится перед непростой дилеммой – либо покориться насилию, что, как правило, влечет резкое снижение его «социального» статуса, либо активно противодействовать посягающему, вплоть до причинения вреда его жизни и здоровью. В случае выбора второго варианта обороняющийся рискует подвергнуться, с одной стороны, уголовному преследованию соответствующих государственных органов, с другой, актам мести других осужденных. Лишь грамотные действия сотрудников, направленные на выявление и документальную фиксацию признаков необходимой обороны, способны обеспечить личную безопасность правомерно оборонявшегося, иными словами, защитить его и от насилия агрессивно настроенных заключенных, и от незаконного привлечения к уголовной ответственности за общественно полезное деяние, каковым является необходимая оборона (ст. 37 УК РФ).

Отмечены следующие особенности определения процессуального статуса оборонявшегося в зависимости от результатов процесса доказывания правомерности его деяния:

1. Если признаки необходимой обороны установлены в ходе собирания проверочного материала, то законно возбуждение уголовного дела в отношении посягавшего, оборонявшийся же приобретает статус свидетеля или потерпевшего.

2. Присвоение предполагаемому оборонявшемуся статуса подозреваемого является вынужденной мерой, приемлемой в том случае, если состояние необходимой обороны не удалось установить в ходе сбора проверочного материала, а срок его рассмотрения истекает.

3. Предъявление обвинения предполагаемому оборонявшемуся возможно при условии, что версия о правомерности причиненного им вреда опровергнута на основе объективных доказательств.

4. При наличии доказанности превышения пределов необходимой обороны оборонявшийся подвергается уголовному преследованию за совершение преступления с привилегированным составом (ч. 1 ст. 108 или ч. 1 ст. 114 УК РФ), приобретая при этом статус соответствующего участника уголовного процесса со стороны защиты.

Общественно опасные последствия в рамках рассматриваемого состава преступления выражаются в виде тяжкого вреда здоровью. Понятие «вред здоровью человека» в уголовном законе не раскрывается. Как пишет профессор Н.И. Ветров: «С медицинской точки зрения под этим понимают нарушение анатомической целостности органов и тканей или их физиологических функций либо заболевания или патологические состояния, возникающие в результате воздействия различных факторов внешней среды: механических, функциональных, физических, химических, биологических, психических» .

Общие признаки тяжкого вреда здоровью описываются в диспозиции нормы, предусмотренной ч. 1 ст. 111 УК РФ. Из ее содержания следует, что тяжкий вред здоровью - это вред, опасный для жизни человека, или повлекший за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией, или выразившийся в неизгладимом обезображивании лица, либо вызвавший значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности. Содержание и признаки указанных последствий раскрываются в Правилах судебно-медицинского определения степени тяжести телесных повреждений, утвержденных Приказом Минздрава СССР от 11 декабря 1978 г. № 1208.

Теоретически уголовная ответственность наступит при причинении любого из перечисленных последствий, однако практически сложно себе представить причинение при необходимой обороне таких последствий, как психическое расстройство, заболевание наркоманией или токсикоманией посягающего лица. В этих случаях установление прямой и необходимой причинно-следственной связи будет решающим фактором при определении признаков состава преступления.

В случае причинения средней тяжести или легкого вреда здоровью, побоев или причинения физической боли посягающему лицу деяние не образует состав данного преступления. На это указывает большинство авторов .


Похожие статьи

 


Трудоустройство на практику + отчет по практике!

Организация прохождения практики на московских предприятиях. Помощь в подготовке отчетов по практике (преддипломная практика, производственная практика, учебная практика, ознакомительная практика). Заполнение дневника прохождения практики, отзыв-характеристика студента-практиканта. Подбор практического материала для написания дипломной работы, диплома MBA. Офис в центре, заключение договора, гарантии. Тел. 8-9I6-I87-77-I4. E-mail: 5555@5ballov.ru